Dear Life, Affection, Hope and all ever happen...

Wednesday, August 14, 2019

Setelah Nonton "Dua Garis Biru"
9:23 AM0 Comments
Poster Dua Garis Biru
Lumayan telat lah ya nonton film Dua Garis Biru ini..

Udah bertahan cukup lama di bioskop sejak bulan Juli lalu, tepatnya di 11 Juli, dan aku baru nonton di minggu lalu, 7 Agustus. Bertepatan ngambil moment ngajak hangout Myta, sepupu aku yang sejak Februari lalu kerja di Waru, Sidoarjo sana, dan sudah memutuskan akan resign tgl 12 Agustus..

Setelah beli tiket sambil nunggu jam mulai main kita makan dulu gaes
Kemarin itu kita makan di Hachikoe, di food court royal lurus bgt sama XXI. Aneka masakan jepang dimsum ramen dsb
Jadi ya sekalian aja.. mumpung masih di Surabaya, aku ajakin makan dan nonton buat kenang2an.. halah.. alesan aja padahal nyari temen nonton.. wkwk..

Iya loh kita ini sepupu ya kan, rumah juga hadap2an di perumahan GSI. wkwk.. terus gak sengaja LDRan bareng.. bedanya sih dia kan swasta, dan dari dulu sama bojonya udah disuruh berhenti kerja sebenernya.. cmn dia waktu itu belom siap krn sayang mau lebaran, UMR Surabaya kan lumayan gede tuh ya.. Dan gak bakal kita hangout begini kalo nggak pas di Surabaya ini.. di Malang mah udah sibuk sendiri2.. aku ngurusin rumah, anak, bojo yang bisanya kulakuin ya pas weekend..

Oke sekian basa basinya.. hagaga.. et dah mau review film aja introductionnya kepanjangan..
Kenapa Royal? Pertengahan aja titik ketemu kita dari aku di Keputih dan Myta dari Waru Sidoarjo
Jadi sebenernya saat mau nonton nih film, aku cek jadwal di aplikasi Cinema 21, dia bareng2 lagi main sama Fast Furious ama lainnya lagi aku lupa.. pas itu yang aku inget si FF karena emang lagi nyari yang jadwal jam 7 malem di Royal XXI.. Pilihannya itu.. dan kenapa pilih Dua Garis Biru?

Sebelumnya aku pernah baca review dari seorang mamakblogger hits pencinta kDrama, mbak Erry Andriyati aka bibitititeliti di IGnya yang bikin aku pengen nonton.

Terus sempet baca review entah siapa lupa di twitter yang bilang juga bahwa film ini tuh recommended..

Nah, akunya penasaran, karena berpikir bisa lah jadi nambah ilmu parenting, dan juga sekaligus mendukung karya anak Indonesia. Nasionalisme lah gaes..
Dara dan Bima dua karakter dengan latar belakang yang jauh berbeda
Dan ternyata begini perasaan aku habis nonton film ini..

Hehehe..

Emangnya perlu diceritain ya kayak gmn alurnya?

Garis besarnya sih bisa dibaca dari sinopsis singkat di keterangan film lah kalo ceritanya sedikit banyak gampang ditebak.. Seperti yang tergambar di posternya. Sepasang remaja yang pacaran kebablasan sehingga si cewek hamil dan akhirnya harus membuat keputusan2..

And then.. karena Dara dan Bima ini dua orang yang sangat berbeda latar belakangnya, disinilah konflik itu semakin dramatis..

Dimana Mamanya Dara yang kecewa sampai berkata, Saya sudah gagal menjadi orang tua.. Kata2 yang makjleb banget nggak sih..

Sebagai orang tua pun aku juga jadi mikir.. itu loh tantangan ke depan jadi orang tua, baik anak laki2 maupun perempuan.. Sama beresikonya..

Juga kata Mama Dara tentang melahirkan itu sekali, jadi orang tua itu seumur hidup. Kamu sudah siap?

Berbagai opsi pun mereka ajukan tentang bagaimana akan melangkah dan mengambil keputusan.. akan aborsi? Akan diadopsi? or another?

Sedangkan dari sisi si Bima dan Dara, mereka sudah mengambil keputusan yang boleh dibilang berani dan bagus lah dengan tetap melahirkan anaknya..

Seperti yang Dara rasakan waktu hamil, memang shock pasti lah namanya hamil di luar pernikahan. Tapi bagaimanapun itu anak dia, yang mana nggak bersalah, dan sisi keibuannya langsung yang blg aku ga mungkin bunuh anakku sendiri.

Tapi karena dia masih muda tentu saja lah, dia itu juga punya mimpi yang ngotot dia wujudkan, kuliah di korea. Dan Dara jg mengatakan, kelak aku tidak ingin menyalahkan anakku.

Oh iya ada kata2 ibunya Bima juga yang spontan bikin aku bilang "setuju mak" ketika beliau berkata, Jangan mempermainkan agama. Kita hidup ini tanggungjawabnya tidak hanya di dunia, tetapi juga di akhirat.

Iya gitu deh..

Nonton film ini emang kayak lagi liat realita2 yang ada di sekitar kita.. Ah jadi inget waktu aku jadi guru, wali kelas, dan muridku hamil.. Untung masih diberi kebijakan sampai UN lulus dan ya sudah,, Gak nyangka jg karena ceweknya anak yang pinter secara akademis. Ya mirip Dara gt lah..

Dan memang hal kayak gini sudah lumayan banyak terjadi di masyarakat kita dan kita itu sebagai generasi penerus bangsa, yang mana aku yang masih punya anak batita bahkan, udah mulai mikir, model parenting seperti apa sih yang bisa bikin anakku kelak tuh punya kesadaran tinggi soal prinsip yang mana harus dipegang. Yang taat aturan tanpa perlu ditakut2i, yang patuh tanpa perlu diancam, ya intinya emang punya kesadaran tinggi..

Itu tantangan banget untuk generasi yang mana arus informasi sudah semudah ini..

Perasaan jadi orang tua yang.. okey.. aku harus belajar lebih banyak lagi.. Berdoa lebih kuat lagi as a mother..
Harapan orang tua kepada anak aku rasa dimana2 kurang lebih sama lah.. Ingin anaknya lebih baik daripada orang tuanya.. semacam ngeliat anaknya sukses.. bahagia..

Untuk Dua Garis Biru ini sendiri sih aku kurang suka endingnya ya.. kayak ngambang atau emang mau dibikin sequelnya.. I don't know..

Aku kurang sreg di ending, yang mana si baby lahir langsung ditinggal pergi jauh bubye sama emaknya.. Sebagai seorang ibu aku cuma mikir asinya gmn dong,, kasian kan itu hak anak juga.. ah ya.. namanya film kan suka-suka yang bikin juga sih..
itu karena aku udah jadi ibu aja jadi punya perspective gitu waktu ngeliat tuh cerita di film..

Mungkin beda kalo aku liat filmnya posisi aku masih jadi seorang remaja.. anak muda.. yang masih kuliah atau baru lulus SMA, kayak aku dulu di usia tsb lagi asik2nya ngejar mimpi dan berkegiatan seharian..

Mungkin kalo di usia tsb bakal komennya gini.. ya elah makanya pacaran g usah kebablasan.. kesempatan emang selalu ada ya kan buat pacaran berdua2an, sepi2an, tapi ketika kamu punya prinsip, seperti apapun keadaannya, sesepi apapun rumahnya, ya nggak bakal kejadian. Yeah, aku salah seorang penganut virginity itu ya buat yang sah kelak. Jadi senakal apapun aku dulu, prinsip itu tetap aku pegang. Nggak bisa ditawar..

Kalo dilihat dari cukup bertahannya film ini di layar 21, peminatnya cukup banyak juga.. Ya mungkin anak2 muda yang penasaran dengan judulnya juga bisa, tapi overall memang film ini worth to watch, karena diselipin banyak pesan2 kehidupan yang dikemas dengan baik tanpa menggurui..
So.. beberapa pelajaran yang bisa diambil dari Dua Garis Biru, di antaranya adalah:
  1. Dalam hidup gak semua sesuai rencana dan keinginan.. karena itulah harus siap dengan berbagai rencana cadangan
  2. Berani berbuat berani bertanggung jawab
  3. Jadi orang tua itu gak gampang, karena itu harus terus belajar dan mengalahkan ego masing2
  4. Selain memaafkan orang lain, kita juga perlu maafin diri sendiri..
  5. Pentingnya pendidikan seks untuk anak remaja bahkan usia dini
  6. Sebagai person kita perlu punya nilai-nilai yang kita pegang teguh dan perlu kita sampaikan pula ketika kita punya anak cucu.
Sebenernya ini bukan sepenuhnya review sih ya, kebanyakan malah curhat juga kayaknya.. x))
Maaf iklan dulu ya. Kenang2an aja kita pernah Moviedate ya khaann x))
Ya semoga nggak spoiler2 amat lah ya karena masih tayang di beskop juga..

anyway aku baca artikel yang lebih lengkap mengulas tentang film ini disini.. https://tirto.id/dua-garis-biru-kontroversi-yang-perlu-dirayakan-eeeV

Well.. see ya next post ;-)
Reading Time:

Monday, July 29, 2019

Hawai Night Paradise
2:31 PM0 Comments
Ini foto pertama kesana di 2017. Raffa masih di dalam perut ibu :-D
Wisata di Malang semakin banyak pilihan setelah hadirnya Hawai Group..

Iya, yang pertama awal muncul dulu Hawai Waterpark yang fenomenal ituh.. (dan aku malah belum kesana loh) :))
Halo adek Raffa sudah bisa diajak main.. HNP 2019
Terus wisata malemnya di satu area juga bernama Hawai Night Paradise..

Yang terbaru lagi ada Malang Smart Arena. Nah yang ini aku belum pernah juga. Bener2 baru tahun ini..
Jadi kayak maternity photo
Post kali ini mau cerita pengalaman aku ke Hawai Night Paradise. Yang udah ke-2 kalinya sih weekend kemarin ituh.. Kalo kali pertamanya pas masih hamil adek Raffa, hamil gede sebelom besokannya balik ke Semarang buat prajab.. :-D
Bumil in action. Bojonya kemana ini ya,, Dia pas kagak ikut deh mesti.
Alhamdulillah yang kedua kalinya ini si Raffanya udah mau 2 tahun, jadi udah bisa ikut mainan, karena sebenernya emang di Hawai Night Paradise itu banyak banget mainan buat anak-anak..

Sejak di dalam perut diajak jalan2 adek Raffa :-D
Hello Panda
 Sayangnya, kemarin kita berangkat kemaleman, semacam gak terencana aja karena kebetulan ada keponakan2 dari Blitar dan Mojokerto, kumpul liburan sekolah gitu, jadilah adek aku Arista ngajakin ngawal anak2 kecil ke Hawai.. jam 8 malem masa baru berangkat dr rumah :))

Btw, tiap kali ke tempat wisata, semisal Jatim Park Group, misal nih pertama kesana taun berapa, terus kesana lagi, pasti ada perkembangannya.. Entah dari pertambahan wahana atau penambahan spot2 yang semakin kece lah.. Jadi kita bakal yeah ngerasa seneng walau dah pernah kesana dan kesana lagi.. Karena selalu ada yang baru..

Demikian juga waktu ke Hawai Night Paradise ini untuk kedua kalinya, yang dulu di Tahun 2017 itu, udah ngerasa seneng ya, walau belom sempet dibikin tulisan, dengan banyaknya spot2 cantik untuk foto2.. permainan untuk anak2, dan juga spot foto di lorong dengan lampu kelap kelip yg di ujungnya ada gambar taj mahal, waktu itu plg kusuka.. karena unik banget..
Gak ngerti apa namanya ini tp ini so cool ^^
Terus ada miniatur dinosaurus yang bisa bergerak2 dan bersuara..

Nah, yang kedua kalinya kesini nih, ada tambahan pastinya ya.. Kita masuk Hawai Night Paradise biasa, ditambah ada wahana naik perahu dengan pemandangan cantik namanya The Magic Journey..

I love this spot.. Jadi keinget Baywalk Mall di Jkt
Untuk Hawai Night Paradise ada tambahan lagi setelah 2 taun berlalu.. Jadi ada spot foto di area atas, jadi kita naik tangga. Ada ayunan dan juga tulisan2 yang disana kita bisa foto2 kece.. :-)

Terus ada wahana Merry-Go-Round yg bisa buat orang besar dan anak2.. Disini aku naik sampe dua kali karena si Raffa kabur2 mulu eh ternyata pengen naik kuda lagi,, :)) Padahal mau diajak naik wahana yang mobil diayun2 sama lihat video... Gak jadi deh dianya gak betah diem antri,, maunya lari2..xixi
Dia seneng gaes naik merry-go-round sampai 2x
Terus ada juga playground buat anak-anak.. Jadi ya buat prusutan dsb.. Tp Raffa belum berani prusutan sendiri,, dia maunya ditemenin gitu,. sementara org gede kaga boleh naik2 begituan :))
Ini sebenernya pas di Magic Journey. Sayangnya disini hpku sudah lowbet
Magic Journey
Oh yeah.. sayangnya juga karena hampir g prepare, batre hp aku lowbat.. Jadi cm bs ambil sedikit foto..

Yang lain difotoin adek lah.. hihi..

Akhirnya kita selesai, jam 11an lah balik.. Dan Raffa begitu naik mobil udah langsung bubuk..

Alhamdulillah.. Masih Allah beri rejeki berkumpul bersama keluarga besar..Thank you dek Aris and family..  ^_^
Reading Time:

Wednesday, June 26, 2019

Pengalaman Diklat Latsar Tahun 2017
4:29 PM1 Comments
Dengan teman-teman satu angkatan Latsar XI saat studi lapangan ke BKN Regional Jogja
Cerita ini super late post tentunya ya.. karena diklatnya sendiri sudah berlangsung di Tahun 2017 lalu..


Sempat aku tulis sebagian di cerita kehamilanku juga disini..

Apakah itu Diklat Prajabatan?
Diklat Prajabatan adalah proses penyelenggaraan belajar mengajar yang merupakan syarat pengangkatan Calon Pegawai Negeri Sipil menjadi Pegawai Negeri Sipil (Perka LAN Nomor 25 Tahun 2015 Pasal 1 Ayat 4)
Diklat Prajabatan bertujuan untuk membentuk wawasan kebangsaan, kepribadian dan etika PNS serta memberikan pengetahuan dasar tentang sistem penyelenggaraan pemerintahan negara dan bidang tugas serta budaya organisasinya agar mampu melaksanakan tugas dan perannya sebagai pelayan masyarakat.

Jadi diklat ini sudah kita nanti2 sejak ketika awal kami masuk dan memulai tugas di Kopertis VII pada Tahun 2015, hingga berlalu tak terasa hampir 2 tahun akhirnya surat panggilan diklat prajab yang sekarang disebut latsar datang.. Diklat ini merupakan persyaratan mutlak bagi seorang CPNS untuk dapat menjadi PNS.

Kenapa bisa sangat terlambat panggilan untuk kami, yang mana sewajarnya maksimal 1 tahun sebagai cpns kita seharusnya dipanggil prajab, karena saat itu Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi adalah sebuah Kementerian baru yang sebelumnya Satker kami berada di bawah Kemendikbud.. Sehingga DIKTI sekarang jadi dibawah KemenristekDikti.. Sedangkan Pusdiklat Kemenristekdikti juga masih baru dan belum mampu untuk mendiklatkan seluruh cpns baik tendik dan dosen dibawah kemenristekdikti, sehingga pada akhirnya Diklat prajab kami diikutkan ke bandiklat2 lain yang bekerjasama dengan pusdilklat. CPNS angkatan kami di Kopertis VII saja tidak bersamaan untuk Diklat ini.. Jadi ada yang sudah berangkat terlebih dahulu ke Jogja, kemudian 2 orang aku dan Anggie di Semarang, sisanya di Sawangan Depok..

Sebelumnya, diklat ini disebut dengan diklat prajabatan hingga munculah Peraturan Kepala Lembaga Administrasi Negara (Perkalan) No 21 Tahun 2016 tentang Pedoman Penyelenggaraan Pelatihan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil Golongan III.

Bila sebelumnya masa prajab sekitar 2 minggu saja, maka pada sistem baru sesuai Perkalan no 21 Tahun 2016 diklat latsar berlangsung kurang lebih 5 bulan dengan sistem on off, 33 hari on, 80 hari off. Hari efektif ya maksudnya yang dihitung.. bukn
Setelah disyahkannya Peraturan Kepala Lembaga Administrasi Negara (perkalan) Nomor 21 dan 22 Tahun 2016 maka pola info pembelajaran Diklat Prajabatan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Golongan I, II, dan III yang berasal dari Jalur Umum mengalami perubahan.
Meski masih menggunakan pola on-off, namun dengan Perkalan baru ini masa Diklat Prajabatan lebih lama. On terdiri dari 33 hari pembelajaran kelas dan off terdiri dari 80 hari kerja, secara total masa prajabatan ini berlangsung lima bulan lebih
.

Okay.. jadi Diklat Latsar yang kami tempuh selama on 33 hari di Bandiklat BPSDMD Provinsi Jawa Tengah yang berada di Semarang, memiliki jadwal yang cukup padat dari bangun pagi sampai dengan tidur malam. Kegiatan dibuka dan ditutup dengan apel tiap harinya sekaligus absensi. Iya memang tujuan Latsar ini kan untuk disiplin dan penanaman karakter kita sebagai ASN di era reformasi birokrasi.

Foto bareng yang motoin Pak Gesang dari lantai 2
Hari efektifnya Senin sampai Jumat, sehingga Sabtu Minggu adalah hari libur dan kita bisa gunakan bebas.. Aku dan teman-teman yang tidak pulang sempat main ke beberapa tempat di Semarang

Untuk aturan seperti seragam, standard ya memakai atasan putih dan bawahan hitam. Kalau di Semarang waktu itu kami kerudungnya putih. Di bandiklat lain bisa jadi tidak sama, warna hitam. Jadi tegantung bagaimana Bandiklatnya juga. Kemudian atribut yang setiap hari wajib pakai saat apel hingga on class, seperti name tag, pin korpri, dasi kupu-kupu (cewek) dan keplek tanda peserta. Topi dipakai saat apel saja.

Bawa training dan sepatu olahraga juga untuk kegiatan olahraga. Disana dapat kaos olahraganya satu dari bandiklat..

Oh iya karena bakal agak lama di Asrama, baiknya dipikirkan jg apakah mau cuci baju atau laundry? Biasanya opsi laundry dalam asrama jg ada. Aku waktu itu rela membawa detergen dan setrika buat nyuci karena gak enak aja masak underwear dilaundryin, jadi tiap pagi sebelum subuh udah mandi sekaligus nyuci. Kadang2 aja laundry. Dan di asrama kadang ada ember, tapi beli pun bisa kok di deket asrama kebetulan ada swalayan. Ya lumayan sih kalau jalan, agak naik turun jalannya, aku sama teman2 pilih naik Go-Car aja murah meriah ber-4 bayar cuma 12rban.

Kalau materinya ada banyak, kita juga akan dapat buku materi. Materinya dibagi menjadi:

I. Mata Pelatihan pembelajaran agenda Sikap Perilaku dan Disiplin PNS :
  1. Kesehatan Jasmani dan Kesehatan Mental
  2. Tata Upacara Sipil dan Keprotokolan
  3. Kesiapsiagaan
II. Mata Pelatihan untuk pembelajaran agenda Nilai-Nilai Dasar PNS :
  1. Akuntabilitas
  2. Nasionalisme'
  3. Etika Publik
  4. Komitmen Mutu
  5. Anti Korupsi, dan
  6. Studi Lapangan
Untuk materi 1 - 5 di atas disingkat dengan ANEKA untuk mempermudah peserta sendiri dalam mempelajari materi tsb.

III. Mata Pelatihan untuk Pembelajaran agenda Kedudukan dan Peran PNS dalam NKRI:
  1. Manajemen ASN
  2. Pelayanan Publik'
  3. Whole of Government, dan
  4. Studi Lapangan
IV. Mata Pelatihan untuk agenda Habituasi dilakukan melalui kegiatan pembelajaran sebagai berikut:
  1. Konsepsi Aktualisasi
  2. Penjelasan Aktualisasi
  3. Rancangan dan Pembimbingan Aktualisasi
  4. Aktualisasi di tempat kerja
  5. Persiapan Evaluasi Aktualisasi; dan
  6. Evaluasi Aktualisasi
Semua informasi mengenai Ringkasan Mata Pelatihan tersebut ada di Perkalan no 21 Tahun 2016

Waktu Studi Lapangan ke Museum BPK RI di Magelang
Bumil Selpih di sudut BPK RI Magelang
Keliatannya banyak ya? Disebut on off, maksudnya on class saat menerima materi dari para Widyaiswara mulai dari point I s./d 3, kemudian off selama 3 bulanan waktu itu sebagai bentuk Aktualisasi di tempat kerja, mengimplementasikan materi dan nilai2 dasar PNS atau ANEKA di dalam aktualisasi tsb. Yang pada akhirnya on terakhir untuk evaluasi aktualisasi alias Laporan bin Ujian Akhir lah..

Kelihatannya berat? Iya kalau baru dibayangin berat gaes,, begitu udah dijalanin enak aja kok, ya maksudnya nggak seberat yang dibayangin lah..
Class activity. Kelompokan ceritanya.
Dan biasanya teman-teman akan bingung mengenai Aktualisasi. Ngapain sih? Itu apa?

Jadi sebenernya sih aktualisasi itu kan mengimplementasikan nilai-nilai dasar dan sikap perilaku disiplin PNS dalam lingkungan kerja sehari2.. 

Dan karena harus dilaporkan dalam Evaluasi Aktualisasi, sebelum kita off kita membuat Rancangan Aktualisasi dan mempresentasikannya untuk kemudian diimplementasikan di unit kerja. Ya bisa dengan mengangkat apa pekerjaan kita sehari-hari di unit kerja dengan tak lupa menanamkan nilai-nilai dasar PNS di dalamnya.. Simple banget sih sebenernya, cuman kadang pas kerja nggak sempet dokumentasi iya kan? Karena harus bikin laporan jadi ya kudu sempet lah dokumentasinya :))

Dan kita akan punya dua pembimbing dalam pengerjaan Aktualisasi ini, satu pembimbing dari Bandiklat, satu dari unit kerja. Udah macem bikin skripsi belum? :))

Foto setelah seminar Rancangan Aktualisasi, sekitar 3 hari setelah aku melahirkan..
Karena aku anak IT yang ogah pusing dengan hal administratif, akhirnya malah aplikasi yang aku lagi bikin buat kantor yang tak angkat. Ya kebetulan emang permintaan bapak kasubbag waktu itu untuk bikin online app. Yah Alhamdulillah sih bisa terselesaikan dengan baik. Dan sampai hari ini online app nya dipakai jg untuk kantor.. Berkat dukungan dari banyak pihak tentunya..

Ya jadi demikianlah, cerita pengalaman diklat latsar aku.. 

Menambah ilmu dan bekal sebagai ASN.. Yang mana juga dijalani ketika hamil besar sehingga jadi cerita pengalaman tersendiri buat aku dan jabang bayi..

See ya next post.. ;-)

Reading Time:

Friday, May 31, 2019

Cara Menuju Kantor Kopertis atau LLDIKTI Wilayah VII dengan Transportasi Umum
2:13 PM0 Comments
Penampakan depan kantor Kopertis / LLDIKTI Wilayah VII
Hai gaes.. Lama nggak menulis disini..

Kali ini mau sharing aja tentang bagaimana menuju kantor tempat aku kerja.. Sebenernya hal ini berawal ketika dulu banget waktu aku mau tes lanjutan untuk cpns dan browsing bagaimana cara menuju ke kantor Kopertis VII yang mana nyasar di forum kaskus.. Jawabannya, nggak ada angkot yang lewat depan Kopertis.. gitu katanya..

Kantor Kopertis VII sendiri beralamatkan di Jl. Ir. Soekarno no 177 Surabaya. Ancer2nya, terletak di seberang SMPN 19 Surabaya dan Gedung Sampoerna Merr yang tinggi banget itu. Dekat dengan Asrama Haji dan juga Kampus ITS. 

Pada akhirnya, waktu aku tes lanjutan itu sih aku dianterin sahabat masa PPL di SMKN 1 Surabaya.. Nggak jadi ngangkot..

Kalo sekarang karena ada Go-Jek jadi segalanya lebih mudah.. Tinggal order aja dari Bungurasih, dan sampailah kita ke tujuan..
Image from https://d1o6t6wdv45461.cloudfront.net/s4/fm/139/newsletter/www.go-jek.com.jpg
Nah,, suatu hari, karena sekarang perjalanan dari Malang ke Surabaya sudah semakin lancar dengan adanya tol, aku yang berangkat di jam yang sama dengan biasanya, jam 5 pagi dari rumah Singosari, tiba2 jam 6 krg 10 menit udah sampai aja di terminal Bungurasih.. Hmm.. okay.. jadi tiba-tiba jg pengen ngebis kota.. karena mumpung masih pagi lah.. dan gak keburu2 juga.. Masuk absen kantor kan dari setengah 8..

Sebelumnya aku pernah sih ngebis kota sampai Bratang doang, dan lanjut gojek kalo gak minta tolong jemput anak kantor yang aku minta tolong bawain motorku tiap weekend..

Dan saat itu karena nyampe Bratang pun masih jam 7 pagi, kurang bahkan, lalu naik angkot deh arah Klampis Keputih.. hurufnya S.. Dan turun tepat di seberangnya kantor.. tinggal nyebrang aja.. Nggak telat.. absen ya kurang lebih 1/2 8 pagi walau kalau naik bis kota dan angkot pasti ngetem dulu di terminal nunggu agak banyak penumpang baru berangkat..

He he,, kesimpulannya.. ada 2 cara menuju ke kantor Kopertis/LLDIKTI VII dengan public transport:

1. Dengan Go-jek

Kalau ini gampang banget lah ya.. dari kota manapun kamu, pemberhentian terakhir di Surabaya ya Terminal Bungurasih / Purabaya. Nah kalau mau naik Go-jek sebaiknya turun di Parkiran, pintu masuk terminal sebelum pemberhentian terakhir terminal, lalu jalan keluar ke arah pintu keluar bus kota. Disitu ada Halte di kanan jalan, biasa disebut Halte Gudang Garam, dan memang sudah menjadi ketentuan untuk para Ojol bisa melakukan penjemputan di titik tersebut..


Halte Gudang Garam Terminal Bungurasih https://lh3.googleusercontent.com/-wY_lbKUuYI4/XINDo3zVW4I/AAAAAAAAAJ0/r-JYatL3viIITsE6YJlhqQisVE7ahVdTgCLIBGAYYCw/w768-h768-n-o-k-v1/
Gampang kan? Jadi sambil jalan, sambil order dengan tujuan Kopertis Wilayah VII, dan jangan lupa titik penjemputannya Terminal Purabaya, dengan diberi catatan Halte Gudang Garam.

Ongkosnya kalau pakai Go-pay sih murah ya ga sampai 20rb, kalau cash sekitar 30rban..

2. Dengan Bis Kota sambung angkot

Pemberangkatan bus kota https://img.bisnis.com/posts/2018/06/10/804929/purabaya.jpg
Kalau mau naik bis kota, pilihan ini untuk anda yang tidak diburu waktu, turunlah di pemberhentian terakhir bis.. lalu masuk lurus ke tempat pemberangkatan bis kota.. Cari yang tujuan Bratang.. Naik dan tunggu yah kurang lebih 10 menit bisnya baru berangkat..


Terminal Bratang image source 
Turun di pemberhentian terakhir di terminal Bratang, lalu cari angkot dengan huruf S, dmn dia arahnya ke Keputih,biasanya orangnya bilangnya ITS ITS gitu..

Untuk ongkos bus kota 7rb dan angkot 5rb rupiah..

Yah demikianlah cara menuju kantor Kopertis yang sekarang berubah nama menjadi LLDIKTI Wilayah VII.

Semoga informasi ini bermanfaat untuk anda yang sedang ada keperluan ke kantor ini..

See ya next post.. ^^ 
Reading Time:

Wednesday, January 23, 2019

Tentang Kos-kosan
3:56 PM0 Comments
Gambar nyomot dari sini.
Well.. dulu setelah punya anak punya cita-cita mau PP, laju aja dari rumah Singosari ke kantor Surabaya.. Demi bisa lihat anak bayi yang masih sangat menggemaskan..

But, the truth is.. karena habis sakit, dengan mempertimbangkan kondisi fisik.. akhirnya ya kembali ngekos dulu.. LDM lagi.. Lebih berat bagiku karena LDM nya sekarang sama anak juga,, gak cuman LDM dengan suami..

Awal masuk kantor pertama pasca cuti lahiran dan cuti sakit waktu itu di November 2017, mikirnya cuman cari tempat yang mana dekat dan aku bisa memperoleh bantuan bila memerlukan, dan Alhamdulillah Allah memudahkan, sehingga akhirnya aku kos di tempat kos teman seangkatan di kantor, Vita. Vita ini anak Kediri dulu kuliahnya di ITS, jadi tempat kos itu adalah kosan lama dia ketika dulu kuliah dan kemudian balik lagi kos disitu ketika mengawali kerja di kantor sekarang..

Yah kira-kira sih kurang lebih 3 km jaraknya dari kantor. Di Keputih gang III E tepatnya. Disini banyak banget tempat kos memang, karena letaknya yang dekat dengan banyak kampus, sebut saja ITS, PENS, Univ. Hang Tuah. Rata-rata anak yang kos pun para mahasiswi.

Waktu itu kamar yang kosong ada di lantai 2, di lantai yang sama dengan Vita, tetapi tentu saja kamar yang berbeda. Belum pulih 100%, tapi aku tetap optimis walau setiap hari harus naik turun tangga. Lha wong ruangan di kantor aja lantai 2 juga. Awal-awal aku berangkat ama pulang bareng Vita.
Kadang Go-Jek juga.. Dan setiap weekend tetep lah ya balik ke Singosari. Entah by kereta, entah by bus..

Baru di sekitar bulan Januari - Februari akhirnya merasa perlu motor untuk mobilitas, dan mulai berlatih naik motor lagi pas pulang. Motoran di sekitar perumahan saja sih.. Lalu waktunya pas juga, suami pun nganterin motor ke Surabaya sambil waktu itu nemenin aku ke RS,,

Yah.. lumayan lah ya, tahun 2018 itu aku dah kayak wisata RS dan faskes2 lain..  mulai dari RS Prima Husada, RSSA Malang, RSUD dr. Soetomo Surabaya, RSU Haji, dan puskesmas2 lainnya..
Itu adalah salah satu ikhtiar menuju sehat juga..
Alhamdulillah Allah beri sakit supaya kita bisa lebih menghargai dan bersyukur saat sedang sehat.. Betapa itu adalah karuniaNya yang sangat berharga,,

Balik ke cerita kosan.. Dan gak terasa akhirnya aku di kosan Keputih itu udah setahun aja,, lebih bahkan.. Banyak suka duka.. Dan akhirnya yang bikin kerasan juga banyak sehingga males pindah juga.. hihi.. udah enak juga kan sekarang bawa motor sendiri.. 

Yang bikin sedih.. mbak penjaga kosan yang dulu suka bantuin aku, bangunin klo keliatannya udah siang kok gak bangun-bangun, temen tarawih pas bulan Ramadhan dan orangnya baik banget, sakit dan akhirnya tutup usia di akhir tahun 2018 kemarin... Innalillahi wa innailaihi rojiun.. Sungguh usia ini milikMu.. Kita manusia tidak akan pernah tahu..

Ibu kos jadi sering disitu sama si Bapak.. Sambil emang ada renovasi beberapa bagian dan juga nambah 2 kamar lagi di lantai 2.. Suka banyak sharing dan ngobrol sama Ibu kos juga kalau pas lagi santai..

Dari pengalaman kos sebelumnya, di Gebang Lor yang cuma bentar, di Semampir Barat yang lumayan lama juga dari awal kerja di Kopertis sampai cuti lahiran, dan kos sekarang ini di Keputih, masing-masing ada kelebihan kekurangan,, Tapi Alhamdulillah kalau dari segi fasilitas dan kebersihan di Keputih sini ini nih yang paling oke..

Yang aku suka dari kosan aku sekarang ya.. kebersihan terjaga, tempat parkir motor enak, ada fasilitas buat tempat setrika bersama (aku gak perlu bawa setrika sendiri), tempat cuci dan jemur baju luas, ada ruang santai tempat nonton tv bersama di masing-masing lantai, ada kulkas di tiap lantai juga buat nyimpen makanan bersama, ada kompor buat masak kalau mau masak, kita tinggal nambah bayar buat beli gas tiap bulan, dan yang paling baru nih ada cctv untuk pantau keamanan, di garasi tempat parkir motor dan di area tertentu. Karena sempat dulu pernah ada yang kehilangan motor katanya.. Jadi insyaallah sekarang sudah lebih aman..

Well.. kebetulan kamarku tuh letaknya di dekat balkon.. Jadi pas buka jendela bisa langsung lihat langit dan hirup udara segar. Alhamdulillah.. 

Overall aku suka kosanku ini,, Yah.. kosan cewek sih ya.. dan aku cuma tempatin saat weekdays aja.. Dibuat bobok dari hari Senin sampe Kamis.. Jumat sore pulang kantor kan udah cuz aja pulang ke pelukan suami dan anak tercinta,, he he..

Mungkin nanti bakal keluar dari kosan ini.. Saat aku sudah bisa mutasi ke Malang..
Yeah.. My big dream right now.. Mutasi ke Malang.. Bisa kumpul tiap hari ama suami dan anak, bisa masakin mereka setiap hari.. Bisa bubuk bareng mereka tiap hari.. :-)

Where there is a will.. There is a way..
Dream.. Believe.. and make it happened..

Always believe in Allah plan.. It's all abut time.. Right time.. Allah's time.. 
We have just to be patient.. :-)
Insyaallah..


Reading Time:

@nieth_sweet